Objetivo del programa educativo
Formar Técnicos Superiores Universitarios con los fundamentos en las ciencias básicas de la nutrición, con capacidad de auxiliar en la alimentación de un individuo o grupo de personas de acuerdo a los campos en que podrá desempeñarse: orientación alimentaria y servicios de alimentos, con un carácter integrador en el contexto de la atención primaria de la salud.
Requerimientos de los sectores público, privado y social
- Orientación acerca de alimentos saludables.
- Cálculo dietético.
- Diseño de menús saludables.
- Conocimiento acerca de la planeación y organización de los servicios de alimentos.
- Manejo de servicios de alimentación colectivos.
Áreas funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado
- Diseño e implementación de planes de alimentación.
- Promoción y prevención de la salud a través de la orientación alimentaria.
- Planeación, control y organización de las actividades propias de un servicio de alimentación.
- El sector de servicios de atención a la salud, estancias infantiles y/o guarderías; y sector de educación, a través de programas de atención y promoción de nutrición y alimentación.
Requisitos de ingreso
Para ingresar a los estudios superiores a nivel Técnico Superior Universitario se requiere:
- Acreditar el haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente.
- Cubrir los requisitos establecidos en la convocatoria correspondiente.
Perfil de ingreso
Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante posea:
- Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
- Interés en, e iniciativa para, la investigación.
- Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
- Organización y alto sentido de compromiso.
Otras características necesarias para cursar el programa de Técnico Superior Universitario en Gestión en Alimentación y Nutrición son:
- Interés por las ciencias de la salud.
- Conocimiento a nivel medio superior de ciencias biológicas y/o de la salud.
- Pensamiento lógico, analítico, crítico y reflexivo.
- Tiempo para adentrarse en un sistema a distancia con prácticas.
Perfil de egreso
El Técnico Superior Universitario en Gestión en Alimentación y Nutrición será un profesional competente capaz de:
- Auxiliar en la detección de necesidades y problemas nutricionales de individuos a través de la evaluación del estado nutricional.
- Colaborar en el manejo de servicios de alimentación colectivos.
- Auxiliar en el diseño e implementación de planes de alimentación.
Requisitos de titulación
- Haber cubierto el 100% de créditos previstos en el plan de estudios vigente al momento de la solicitud correspondiente.
- Cumplir con los lineamientos normativos previstos para la titulación.
Liberación del servicio social
El servicio social se acreditará con las prácticas profesionales o equivalente.
Asignaturas que se cursarán
- Fundamentos de investigación
- Estadística básica
- Desarrollo humano
- Contexto socioeconómico de México
- Sistemas y salud
- Química
- Administración en salud
- Salud pública y epidemiología
- Ética y salud
- Anatomía y fisiología I y II
- Bioquímica de la nutrición
- Comunicación efectiva en salud
- Introducción a la nutrición y dietética
- Bioquímica metabólica
- Bromatología y técnicas culinarias
- Servicios de alimentos
- Educación y didáctica para la alimentación I
- Estancia I y II
- Cálculo dietético del individuo sano
- Investigación en nutrición I
- Evaluación del estado nutricional I
- Microbiología y toxicología de alimentos
- Higiene y calidad alimentaria
- Farmacología en nutrición
- Dietoterapia
- Bioestadística
Mapa curricular
Visualización en línea